33 Torten-Rezepte ohne Gelatine
Wenn man auf eine Ernährung ohne tierische Produkte Wert legt, muss man Gelatine vom Speiseplan streichen. Diese gibt aber Torten und Cremes ihre Form. Wir zeigen dir Torten-Rezepte ohne Gelatine und pflanzliche Alternativen für das Geliermittel.
Warum ist Gelatine nicht für Vegetarier und Veganer geeignet?
In unserer Rezeptsammlung findest du Torten, die entweder ohnehin ohne Gelatine auskommen, oder aber das gewünschte Ergebnis wird mit pflanzlichen Gelatine-Alternativen erreicht.
Agar-Agar
Agar-Agar ist ein rein pflanzliches, aus Meeralgen gewonnenes Geliermittel, das tierische Gelatine perfekt ersetzt. Du findest es in Form von Fäden, Flocken oder Pulver im Supermarkt, Bioladen oder Reformhaus.
Es kann zum Andicken von Konfitüren, Cremes und Pudding sowie zum Stabilisieren von cremigen Füllungen und Belägen sowie Gelees und Tortenguss verwendet werden. Wichtig: Es löst sich nur, indem es kurz aufgekocht wird, und geliert dann beim Abkühlen.
Hier findest du ein
Wenn bei unseren Rezepten "vegan" dabeisteht, kannst du davon ausgehen, dass sie ohne Gelatine zubereitet werden. Weiterer Vorteil: Meistens wird bei den veganen Rezepten auch auf eine gesunde Ernährung geachtet, d. h. die Torten und Kuchen enthalten oft weniger
Pfeilwurzelstärke
Eine weitere Möglichkeit als pflanzliches Bindemittel für Puddings und Glasuren ist Pfeilwurzelstärke. Man muss ca. 2 TL davon mit 1/4 Liter kaltem Wasser verrühren und gibt es anschließend in die Flüssigkeit, eventuell kurz aufkochen lassen.
Ein Beispiel-Rezept mit dieser Zutat gefällig? Wie wäre es mit der
Weitere Kuchen und Torten ohne Gelatine
Es muss nicht immer vegan sein: Manche Tortenrezepte kommen auch einfach schon ursprünglich ohne Bindemittel aus: Etwa unsere leckere
Und ein Hallelujah für Schokoholiker: Der Klassiker
Apropos Klassiker: Erdbeer-Sahne-Torte gefällig? Wir präsentieren unsere leichte
Wir wünschen dir guten Appetit mit unseren Rezepten ohne Gelatine!