Rezept Holunderlikör »Frühjahr und Herbst«

Line

Für die Zubereitung dieses Likörs müssen Sie im Frühjahr (Blütendolden) und Herbst (Beeren) aktiv werden, aber der Aufwand lohnt sich!

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
1
Kommentare
(0)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 750 ml Likör (ca. 37 Gläschen à 2 cl)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Liköre & Rumtopf
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 30 kcal

Zutaten

6
Holunderblütendolden (möglichst gerade aufblühende), ersatzweise 10 EL Holunderblütentee
200 ml
reiner Alkohol (Weingeist 96 %)
300 ml
kalkarmes Wasser
150 ml
kalkarmes Wasser
100 g
30 g
heller Blütenhonig

Zubereitung

  1. 1.

    Im späten Frühjahr (ab Anfang Juni) die Holunderblütendolden sammeln. Möglichst nicht waschen, sondern nur gut ausschütteln, um das Ungeziefer zu entfernen. Die Blüten abzupfen und in eine weithalsige Flasche füllen. Den Alkohol und 300 ml kalkarmes Wasser auffüllen, die Flasche gut verschließen und kühl und dunkel bis zum Herbst ruhen lassen.

  2. 2.

    Im frühen Herbst (etwa Mitte August) die reifen Holunderbeeren sammeln. Die Beeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen in eine Schüssel streifen. In einen Topf geben und ca. 150 ml kalkarmes Wasser zugießen. Die Beeren aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 25-30 Min. kochen.

  3. 3.

    Die Holunderbeeren durch ein feines Sieb streichen. 350 ml Saft abmessen, mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben, erhitzen und nun offen bei mittlerer bis kleiner Hitze 15 Min. sanft kochen, dann abkühlen lassen.

  4. 4.

    Den kalten Beerensirup mit dem alkoholischen Blütenansatz und dem Honig mischen. Erst durch ein feines Sieb, dann durch ein Leinentuch seihen. Den Likör in heiß ausgespülte Flaschen füllen und diese gut verschließen. Kühl und dunkel aufbewahren. Eventuell nach 3 Monaten nochmals durch ein feines Leinentuch oder eine Kaffeefiltertüte seihen.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(0)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

dieneueköchin
blüten sind angesetzt...

... bin schon sehr gespannt! schade dass ich noch fast 3 monate warten muss, bis es weitergeht...

Küchengötter User
Küchengötter User
Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login