Homepage Rezepte Joghurt-Grießkuchen mit Johannisbeeren

Zutaten

4 EL Rapsöl
2 EL Ahornsirup
3 Eier
2 EL Rohrzucker
Öl für die Form

Rezept Joghurt-Grießkuchen mit Johannisbeeren

Leicht, locker und fruchtig-frisch - ein herrlicher Sommerkuchen eben! Von diesem Kuchen nimmt man gerne noch ein zweites Stück.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
194 kcal
mittel
Portionsgröße

ZUTATEN FÜR 1 SPRINGFORM VON 26 cm Ø (12 STÜCK)

Zutaten

Portionsgröße: ZUTATEN FÜR 1 SPRINGFORM VON 26 cm Ø (12 STÜCK)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Form dünn einfetten. Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.
  2. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit der Milch zum Kochen bringen. Den Grieß unter Rühren dazugeben. Von der Kochstelle nehmen und ausquellen lassen.
  3. Den Joghurt mit Öl und Ahornsirup glatt rühren. Die Eier trennen. Eigelbe und den Grießbrei nach und nach unterrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, den Rohrzucker und 50 g Mandelblättchen unterziehen. Eischnee mit den Johannisbeeren unter die Joghurt-Grieß-Mischung heben.
  4. Teig in die Form füllen, mit den übrigen Mandelblättchen bestreuen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) in 50 Min. goldbraun backen, vor dem Herauslösen aus der Form leicht abkühlen lassen.

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