Rezept Käsekuchen
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
230 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 1 SPRINGFORM VON 26 CM Ø (12 STÜCK)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 SPRINGFORM VON 26 CM Ø (12 STÜCK)
- 4 Eier (Größe M)
- Salz
- 150 g Zucker
- 500 g Magerquark
- 300 ml Sahne
- 1 Päckchen Käsekuchenhilfe (Dr. Oetker)
- Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
- Außerdem: Fett und glutenfreie Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
- Backofen auf 190° (Umluft 175°) vorheizen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
- Die Eigelbe und den Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren. Den Quark, Sahne, Käsekuchenhilfe, Zitronensaft und -schale sowie Orangensaft und -schale unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse ziehen.
- Die Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Quarkmasse in die Form füllen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen (unten) in ca. 1 Std. goldgelb backen.
- Nach dem Backen den fertigen Käsekuchen noch 15-30 Min. bei geöffneter Backofentür im Ofen ruhen lassen, sonst sinkt er in sich zusammen.