Rezept Kafta-Kebabs
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
unter 30 min
220 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 8 Spieße
Zutaten
Portionsgröße:
Für 8 Spieße
- ½ Bund Petersilie
- 30 g Datteln Stein)
- 3 Knoblauchzehen
- 70 g geröstete Pistazien
- 400 g Rinderhackfleisch oder Lammhackfleisch
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1/2 TL gemahlener Koriander
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 1 Msp. Zimtpulver
- Salz
- Pfeffer
- ½ Zitrone
- 8 Holzspieße oder Metallspieße (ca. 15 cm)
Zubereitung
- Holzspieße 30 Min. wässern. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Datteln ebenfalls fein hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Pistazien schälen und grob hacken.
- Alle vorbereiteten Zutaten mit dem Hackfleisch, 2 EL Öl, den Gewürzen, 1 TL Salz und etwas Pfeffer vermengen. Die Masse in acht Portionen teilen, daraus etwa 2 cm dicke, längliche Frikadellen formen. Die Spieße aus dem Wasser nehmen und die Frikadellen der Länge nach daraufspießen.
- Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Kafta darin etwa 4 - 5 Min. von beiden Seiten braun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und servieren. Alternativ auf dem Grill garen. Dazu passt Cacik (türkisches Zaziki; siehe Tipp), Muhammara oder Zhug-Sauce.
Für Cacik türkischen Joghurt mit geraspelter Gurke und fein gehacktem Knoblauch mischen. Mit Salz, Essig und Olivenöl abschmecken. Nach Geschmack gehackte Minze und/oder Dill unterrühren.