





Kalbsfond Grundrezept
Selbst gemacht schmeckt doch am besten. Der Fond ist ganz einfach zuzubereiten.
Zutaten für ca. 1 l
20 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 3 EL | Pflanzenöl |
| 1 kg | Kalbsknochen |
| 2 | Zwiebeln |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 2 | Möhren |
| 100 g | Knollensellerie |
| 1 EL | Tomatenmark |
| 250 ml | Weißwein |
| 3 | Nelken |
| 1/2 TL | schwarze Pfefferkörner |
| 1 | Lorbeerblatt |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Das Öl in einem Bräter erhitzen, die Knochen darin in ca. 10 Min. dunkelbraun anbraten.
Schritt 2 von 5
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Das Gemüse putzen und alles mit dem Messer grob zerkleinern.
Schritt 3 von 5
Die Knochen herausnehmen. Gemüse und Tomatenmark im Bratensatz ca. 5 Min. anbraten.
Schritt 4 von 5
Wein, 2 ¼ l Wasser, Nelken, Pfeffer, Lorbeerblatt und Knochen hinzufügen. Offen bei kleiner Hitze 3 Std. kochen lassen.
Schritt 5 von 5
Den Fond durch ein feines Sieb in ein Gefäß abgießen, Knochen und Gemüse abtropfen lassen und danach wegwerfen.
Fond, den du nicht gleich verbrauchst, kannst du portionsweise in Gefrierbeuteln oder -dosen einfrieren (250 ml und 400 ml sind häufig benötigte Mengen). Er hält sich im Tiefkühlfach ca. 3 Monate.







