Rezept Grundrezept Gemüsebrühe
Michael Wissing

Rezeptinfos
mehr als 90 min
60 kcal
leicht
Portionsgröße
ZUTATEN FÜR CA. 1 ½ L BRÜHE
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN FÜR CA. 1 ½ L BRÜHE
- 2 Möhren
- 2 Petersilienwurzeln
- 3 Stangen Staudensellerie
- 2-3 Tomaten
- 1 gelbe Paprikaschote
- 150 g Knollensellerie
- 1/2 Stange Lauch
- ca. 20 g frischer Ingwer
- 2-3 Stangen Zitronengras
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 3-4 Gewürznelken
- 2 EL Meersalz
- 3 Stängel Liebstöckel
Zubereitung
- Gemüse waschen, putzen, eventuell schälen und würfeln. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Das Zitronengras zerquetschen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel mit Schale halbieren, die Schnittfläche in einer Pfanne braun anrösten. Knoblauch schälen. Die Pfefferkörner im Mörser zerstoßen.
- Gemüse, Ingwer, Zitronengras, Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer, Lorbeerblatt, Nelken, Meersalz, Liebstöckel und ca. 2 ½ Liter Wasser in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 Std. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Brühe ca. 15 Min. ziehen lassen.
- Ein Sieb mit Mull auskleiden, die Brühe in einen anderen Topf passieren. Brühe in saubere Schraubgläser oder Gefrierboxen füllen. Die Gefäße gut verschließen, die Brühe kühl aufbewahren oder einfrieren. Im Kühlschrank hält sie sich 1-2 Wochen, im Tiefkühlfach 3-4 Monate.