Rezept Grundrezept Gemüsebrühe

Gemüsebrühe selbst gekocht schmeckt einfach leckerer als aus dem Glas. Also nehmen Sie sich die Zeit und kochen die Brühe selbst.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
ZUTATEN FÜR CA. 1 ½ L BRÜHE
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Das Kochbuch
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 60 kcal

Zutaten

2
Petersilienwurzeln
3 Stangen
2-3
1/2 Stange
ca. 20 g
2-3 Stangen
1
Lorbeerblatt
2 EL
Meersalz
3 Stängel

Zubereitung

  1. 1.

    Gemüse waschen, putzen, eventuell schälen und würfeln. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Das Zitronengras zerquetschen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel mit Schale halbieren, die Schnittfläche in einer Pfanne braun anrösten. Knoblauch schälen. Die Pfefferkörner im Mörser zerstoßen.

  2. 2.

    Gemüse, Ingwer, Zitronengras, Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer, Lorbeerblatt, Nelken, Meersalz, Liebstöckel und ca. 2 ½ Liter Wasser in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 Std. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Brühe ca. 15 Min. ziehen lassen.

  3. 3.

    Ein Sieb mit Mull auskleiden, die Brühe in einen anderen Topf passieren. Brühe in saubere Schraubgläser oder Gefrierboxen füllen. Die Gefäße gut verschließen, die Brühe kühl aufbewahren oder einfrieren. Im Kühlschrank hält sie sich 1-2 Wochen, im Tiefkühlfach 3-4 Monate.

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