Rezept Kalte Avocado-Buttermilch-Suppe
Monika Schürle und Maria Grossmann

Rezeptinfos
60 bis 90 min
255 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 2 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Personen
- ½ Salatgurke (ca. 250 g)
- ½ reife Avocado
- ½ Bund Dill
- 1 EL Zitronensaft
- 500 ml Buttermilch (1,5 % Fett)
- 1 TL Apfelessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- 6 Radieschen
Zubereitung
- Die Gurke waschen, halbieren, entkernen und grob würfeln. Avocado ggf. entkernen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Dill waschen, trocken schütteln, Spitzen abzupfen. Einige Spitzen zum Garnieren beiseitelegen.
- Übrigen Dill mit Gurke, Avocado und Zitronensaft in einen hohen Rührbecher geben. Buttermilch dazugießen und alles mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Essig, Salz und Pfeffer würzen und die Suppe mind. 1 Std. kühl stellen.
- Zum Servieren die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in ca. 5 Min. goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die kalte Suppe auf Schalen verteilen und mit den Radieschenscheiben und den beiseitegelegten Dillspitzen garnieren. Mit den Sonnenblumenkernen bestreuen.
Diese Suppe kannst du in einem gut schließenden Gefäß, z. B. einer Flasche oder einem Twist-Off-Glas, prima transportieren und für unterwegs oder ins Büro mitnehmen. Im Sommer ergibt sie einen herrlichen kalten Lunch. Buttermilch und milchsaure Produkte wie Kefir, Joghurt oder Sauerkraut enthalten von Natur aus lebensfähige Mikroorganismen, z. B. Milchsäurebakterien und Hefen. Diese Probiotika beeinflussen unser Darm-Mikrobiom: SIe können nicht nur die Darmbarriere stärken und Krankheitserreger in Schach halten, sondern auch Leberzellen regenerieren.