Rezept Frühstücksbrot
Mathias Neubauer

Rezeptinfos
mehr als 90 min
185 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Brot (ca. 15 Scheiben)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Brot (ca. 15 Scheiben)
- 200 g Haferflocken
- 300 g Vollkorn-Dinkelmehl
- Salz
- 1 Pck. Trockenhefe (7 g)
- ½ TL Zimtpulver
- 100 ml Milch
- 60 g Erdnussmus
- 50 g Honig
- 1 EL Sonnenblumenöl
Außerdem
- m Kastenform (25 cm Länge)
- Fett und Mehl für die Form
- 2 EL Haferflocken zum Bestreuen
Zubereitung
- Die Haferflocken mit Mehl, 1 TL Salz, Hefe und Zimt mischen. 200 ml Wasser, Milch, Erdnussmus, Honig und Öl unter Rühren lauwarm erhitzen. Die Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts in ca. 5 Min. zu einem feuchten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. 30 Min. gehen lassen.
- Kurz vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 225° (Ober-/Unterhitze) vorheizen, dabei eine ofenfeste Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Die Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig kurz durchkneten, in die Form füllen und mit Haferflocken bestreuen.
- Das Brot mit Backpapier abdecken und im Ofen (2. Schiene von unten) ca. 15 Min. backen. Temperatur auf 175° reduzieren, das Brot offen in 35-40 Min. fertig backen. In der Form ca. 10 Min. abkühlen lassen. Herauslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.