Rezept Einfache kalte Gurkensuppe
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
60 bis 90 min
300 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen
- 2 Salatgurken (etwa 700 g)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Bio-Zitronenschale (etwa 1 cm)
- 1/2 Bund Dill
- 250 g Naturjoghurt
- 250 g Dick- oder Buttermilch
- 100 ml Gemüsebrühe oder Wasser
- Salz
- Pfeffer
- je 2 TL Koriander- und gelbe Senfkörner
- 4 TL Sonnenblumen- oder Kürbiskerne
- 1 kleine getrocknete Chilischote
- 4 EL geschmacksneutrales Öl
- 4 große dünne Scheiben Weißbrot
Zubereitung
- Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne aus der Mitte mit einem Teelöffel herausschaben. Die Gurke in grobe Würfel schneiden. Von den Frühlingszwiebeln die Wurzelbüschel und alle welken Teile abschneiden, die Zwiebeln waschen. Den Knoblauch schälen und mit den Frühlingszwiebeln und der Zitronenschale grob hacken. Den Dill abbrausen und trocken schütteln, die Spitzen von den Stängeln abzupfen.
- Die Gurken mit der Zwiebelmischung, Dill, Joghurt, Dick- oder Buttermilch und Brühe oder Wasser mit einem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und richtig kalt werden lassen.
- Dann die Koriander- und Senfkörner, die Sonnenblumen- oder Kürbiskerne und die Chilischote in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute unter Rühren anrösten. In einen Mörser geben und so fein wie möglich zerdrücken. Mit dem Öl mischen, mit Salz würzen. Die Brotscheiben im Toaster knusprig rösten, quer halbieren und jeweils mit etwas Gewürzöl bestreichen.
- Die Suppe noch einmal durchrühren, abschmecken und mit den warmen Broten schmecken lassen.
Wir wäre es mit noch mehr leichten Suppen, die mit ihrem feinen Geschmack überzeugen? Unser Favorit ist die kalte Tomatensuppe mit Gurke, die nach Spanien und Urlaub schmeckt und unter 200 Kalorien hat.
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