Homepage Rezepte Kalte Soba-Nudeln mit Würzbrühe

Zutaten

Für die Würzbrühe (Tsuyu)

100 ml Sojasauce
100 ml Mirin
2 TL Zucker

Für das Topping

Für die Nudeln

250 g Soba-Nudeln

Rezept Kalte Soba-Nudeln mit Würzbrühe

Soba, die Low-Carb-Pasta aus Buchweizen, wird gerne kalt gegessen. Dazu gibt es eine Würzbrühe zum Dippen - sowie Frühlingszwiebeln, Algen und Wasabi.

Rezeptinfos

unter 30 min
350 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 4 Portionen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Portionen

Für die Würzbrühe (Tsuyu)

Für das Topping

Für die Nudeln

Zubereitung

  1. Für die Tsuyu die Sojasauce mit Mirin und Zucker in einem kleinen Topf verrühren und zum Kochen bringen. Mit der Dashibrühe verrühren und abkühlen lassen.
  2. Für das Topping von der Frühlingszwiebel die Wurzelansätze und welken grünen Teile abschneiden. Frühlingszwiebel waschen und mit Grün in feine Ringe schneiden. In eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und ca. 10 Min. darin ziehen lassen, um die Schärfe zu mildern. Danach abgießen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
  3. Inzwischen 3 l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Soba-Nudeln nach Packungsanweisung darin garen. In einer großen Schüssel kaltes Wasser für die Nudeln bereitstellen. Die Nudeln abgießen, gleich in das kalte Wasser geben und darin leicht aneinanderreiben, um die restliche Stärke abzuspülen. Dann die Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Das Nori-Blatt mit einer Schere zuerst in ca. 2 cm breite Streifen, dann quer in ca. 0,5 cm feine Streifen schneiden.
  4. Die Soba-Nudeln in eine Servierschüssel geben, alternativ eine Sushi-Matte auf einen passenden flachen Untersatz oder Teller legen und die Nudeln darauf servieren. Die Tsuyu zum Dippen, die Nori-Streifen, die Frühlingszwiebelringe und die Wasabipaste auf kleine Teller oder Schälchen verteilen und zu den Soba-Nudeln servieren.

Tipp: Die Tsuyu-Würzbrühe ist gekühlt ca. 3 Tage haltbar.

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