Rezept Kartoffel-Gugelhupf
Julia Hoersch / www.jalag-syndication.de


Rezeptinfos
60 bis 90 min
300 kcal
mittel
Portionsgröße
Für ca. 20 Stücke
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 20 Stücke
- ca. 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 250 g weiche Butter
- einige Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 250 g Zucker
- 5 Eier
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g getrocknete Cranberries
- 50 g gehackte Pistazien
Zubereitung
- Kartoffeln schälen (ergibt 300 g). In kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, abdämpfen und auskühlen lassen. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Butter, Aroma, Vanillinzucker und Zucker cremig schlagen. Eier einzeln unterschlagen. Kartoffeln trockentupfen, durch die Kartoffelpresse hineindrücken. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, kurz unterrühren. Cranberries und Pistazien unterheben.
- Teig in eine gefettete Gugelhupfform (24 cm Ø) füllen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 50 Minuten backen, zwischendurch abdecken. Herausnehmen, in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Herauslösen, vollständig auskühlen lassen.
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