

Kartoffelrösti mit Apfelkompott
Die klassischen Kartoffelrösti mit Apfelmus schmecken nicht nur Kindern gut - auch bei uns Erwachsenen wecken sie vergessene Erinnerungen.
Zutaten für 4 Personen
450 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | Bio-Zitrone |
| 750 g | säuerliche Äpfel (z. B. Cox orange oder Boskoop) |
| 150 ml | Apfelsaft oder Wasser |
| ca. 50 g | Zucker |
| 800 g | möglichst große Kartoffeln |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 4-6 EL | Butterschmalz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für das Kompott Zitrone heiß waschen, abtrocknen, 5 cm lange Schale abschälen, Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in Spalten schneiden.
Schritt 2 von 3
Apfelsaft oder Wasser erhitzen, Zucker, Zitronensaft und -schale sowie Apfelstücke zugeben. Äpfel zugedeckt in 6-8 Min. weich dünsten, ab und zu umrühren. Das Kompott etwas abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Kartoffeln schälen und grob raffeln. Raspel ausdrücken und in einer Schüssel salzen und pfeffern. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen, jeweils 1 geh. EL Röstimasse hineingeben und leicht flach drücken. Rösti beidseitig in 2-3 Min. goldgelb und knusprig braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die ganze Masse so verarbeiten. Die Rösti heiß mit dem Kompott essen.











