
Kasseler-Auflauf mit Sauerkraut und Kartoffeln
Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffeln ist ein Klassiker der deutschen Küche. Als Auflauf ist diese Kombi perfekt für viele Gäste.
Zutaten für 8 Personen
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Dose | Sauerkraut (850 ml) |
1 kg | Kasselernacken (ohne Knochen) |
3 | große Kartoffeln (ca. 950 g) |
150 g | süßer Senf |
Salz | |
Pfeffer | |
4 | Eier (M) |
200 g | Sahne |
200 ml | Milch |
150 g | Gruyère |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Sauerkraut abtropfen lassen. Kasseler trocken tupfen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, große Scheiben halbieren. Kartoffeln schälen und längs in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Fleisch mit 100 g Senf bestreichen und je 1 Kartoffelscheibe darauflegen, salzen und pfeffern. Sauerkraut auf einem tiefen Backblech verteilen. Kasseler-Kartoffel-Stapel dachziegelartig daraufsetzen.
Schritt 2 von 2
Backofen auf 200° vorheizen. Eier, Sahne, Milch und übrigen Senf (50 g) verquirlen, salzen, pfeffern und über die Zutaten gießen. Den Käse grob raspeln und darüberstreuen. Den Auflauf im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen.