Rezept Kerniges Joghurt-Mischbrot
Brauner, Michael

Rezeptinfos
mehr als 90 min
130 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 1 LÄNGLICHES BROT (20 SCHEIBEN)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 LÄNGLICHES BROT (20 SCHEIBEN)
- 400 g Mehl-Mix rustikal (z.B. Hammermühle)
- 100 g Buchweizenmehl
- 1 TL Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 TL Salz
- 50 g Leinsamen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 200 g Joghurt
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 4 EL Rapsöl
- Backpapier fürs Blech
Zubereitung
- Die beiden Mehlsorten mit Zucker, Trockenhefe, Salz, Leinsamen und Sonnenblumenkernen mischen. Das Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Joghurt mit Wasser und 2 EL Öl verrühren. Bei milder Hitze nur leicht erwärmen (ca. 35°) und zur Mehlmischung geben. Alle Zutaten gründlich verkneten – am besten mit der Küchenmaschine – und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Aus dem Teig ein längliches Brot formen und aufs Blech setzen. Mit einem scharfen Messer einschneiden und 30-40 Min. im warmen Ofen gehen lassen.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen. Den Backofen vorheizen. Das Brot bei 250° (Mitte, Umluft 220°) zunächst ca. 10 Min. backen. Dann die Temperatur auf 225° (Umluft 200°) reduzieren und 40 Min. weiterbacken. Das Brot mit 2 EL Öl bestreichen und in 10 Min. fertig backen. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.