Rezept Walnussbrot mit Amaranth
Brauner, Michael

Rezeptinfos
mehr als 90 min
170 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 1 KASTENFORM VON 28 CM LÄNGE (20 SCHEIBEN)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 KASTENFORM VON 28 CM LÄNGE (20 SCHEIBEN)
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 1 TL Zucker
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 500 g Mehl-Mix plus (Hammermühle)
- 50 g geschroteter Leinsamen
- 100 g gemahlener Amaranth (ersatzweise Buchweizenmehl)
- 2 TL Salz
- 5 EL Sonnenblumenöl
- 100 g Walnusskerne
- Fett für die Form
Zubereitung
- Die Hefe zerbröckeln, mit dem Zucker und 100 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Einige Min. ruhen lassen, bis sich Blasen bilden.
- Die Form fetten. Mehl, Leinsamen, Amaranth und Salz mischen. Das Hefewasser, das restliche Wasser und 3 EL Öl zugeben. Alle Zutaten gründlich verkneten – am besten mit einer Küchenmaschine. Die Walnüsse hacken und unter den Teig kneten.
- Den Teig in die Form füllen. Mit dem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen. Im warmen Backofen 30-40 Min. gehen lassen.
- Die Form aus dem Ofen nehmen. Den Backofen vorheizen. Das Brot bei 250° (Mitte, Umluft 220°) zunächst 10 Min. backen. Dann die Temperatur auf 225° (Umluft 200°) reduzieren und 40 Min. weiterbacken. Das Brot mit 2 EL Öl bestreichen und in 10 Min. fertig backen. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.