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Zutaten

1 Würfel Hefe (42 g)
1 TL Zucker
530 ml lauwarmes Wasser
50 g Leinsamen
2 TL Salz
1 EL Apfelessig
3 EL Rapsöl
Fett für die Form
glutenfreie Semmelbrösel zum Arbeiten

Rezept Mein Lieblingsbrot

In den Teig kommt etwas Apfelessig - das fördert das Augehen des Teiges. Für mehr Biss kommen Leinsamen und Sonnenblumenkerne iin den Teig.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
145 kcal
mittel
Portionsgröße

FÜR 1 RUNDE BROTBACKFORM VON 30 CM Ø (22 SCHEIBEN)

Zutaten

Portionsgröße: FÜR 1 RUNDE BROTBACKFORM VON 30 CM Ø (22 SCHEIBEN)

Zubereitung

  1. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker und 100 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Einige Min. ruhen lassen, bis sich Blasen bilden. Die Backform fetten und mit glutenfreien Semmelbröseln ausstreuen.
  2. Das Mehl mit Buchweizenmehl, Leinsamen, Hirseflocken, Sojaflocken, Sonnenblumenkernen und Salz mischen. Das Hefewasser, den Apfelessig, 1 EL Öl und das restliche Wasser zugeben und etwa 5 Min. gründlich kneten – am besten mit einer Küchenmaschine.
  3. Den Teig in die Form füllen. Mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen. Im warmen Backofen 30-40 Min. gehen lassen. Der Teig sollte etwa um die Hälfte seines Volumens aufgehen.
  4. Die Form aus dem Ofen nehmen. Den Backofen vorheizen. Das Brot bei 225° (Mitte, Umluft 200°) 50 Min. backen. Dann das Brot mit 2 EL Öl bestreichen und in 10 Min. fertig backen. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

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