Rezept Kirschkonfitüre mit Schokostückchen
Jana Liebenstein

Rezeptinfos
30 bis 60 min
390 kcal
leicht
Portionsgröße
Für ca. 1,5 kg Konfitüre
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 1,5 kg Konfitüre
- 1 kg Kirschen (geputzt gewogen ca. 900 g)
- 100 ml trockener Rotwein
- 500 g Gelierzucker 2 : 1 (oder 1 kg Gelierzucker 1 : 1 oder 300 g Gelierzucker 3 : 1)
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Kirschwasser (nach Belieben)
- 100 g Zartbitter-Schokolade
Zubereitung
- Kirschen waschen, trocken tupfen, entstielen und entsteinen. Das geht am besten mit einem Kirschentsteiner. Die Früchte mit einem großen schweren Messer fein hacken und mit dem Rotwein und dem Gelierzucker in einem großen hohen Topf verrühren und ca. 6 Std. zugedeckt Saft ziehen lassen, ab und zu umrühren.
- Dann den Zitronensaft und das Kirschwasser zu den Kirschen geben, die Früchte unter Rühren zum Kochen bringen und bei starker bis mittlerer Hitze offen 4 Min. leicht sprudelnd kochen. Häufig umrühren.
- Inzwischen die Schokolade klein würfeln. Die Gelierprobe machen. Die Konfitüre abschäumen und die Schokolade untermischen. Konfitüre in 6-8 vorbereitete Gläser füllen. Diese verschließen, ca. 5 Min. auf den Kopf stellen.