

Kirsch-Balsamico-Konfitüre
Die würzige Konfitüre passt gut zu Wild, Geflügel und zu cremigem Käse.
Zutaten für ca. 1 kg Konfitüre
380 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1,2 kg | Kirschen (geputzt gewogen ca. 1 kg) |
| 1 Stück | Zimtstange (ca. 2 cm) |
| 2 | Gewürznelken |
| 150 ml | Aceto balsamico |
| 300 g | Zucker |
| 10 g | Gelierpulver aus Apfelpektin |
| Kirschentsteiner | |
| Tee-Ei |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Zimt und Nelken in ein Tee-Ei füllen. Die Kirschen mit einem großen Messer möglichst fein hacken, mit Essig, Zucker und dem Tee-Ei in einem großen hohen Topf verrühren. Ca. 2 Std. zugedeckt Saft ziehen lassen, ab und zu umrühren.
Schritt 2 von 3
Die Früchte unter Rühren zum Kochen bringen und offen ca. 15 Min. leicht sprudelnd kochen. Häufig umrühren. Das Tee-Ei entfernen. Das Gelierpulver mit wenig Flüssigkeit glatt rühren und unter die Konfitüre geben. Gut verrühren.
Schritt 3 von 3
Die Gelierprobe machen. Die Konfitüre eventuell abschäumen, dann in 4-5 vorbereitete Gläser füllen. Diese gleich verschließen und ca. 5 Min. auf den Kopf stellen.















