Rezept Sauerkirschkonfitüre mit Vanille
Jana Liebenstein

Rezeptinfos
30 bis 60 min
310 kcal
leicht
Portionsgröße
Für ca. 1,5 kg Konfitüre
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 1,5 kg Konfitüre
- 1,2 kg Sauerkirschen (geputzt gewogen ca. 1 kg)
- 500 g Gelierzucker 2 : 1 (oder 1 kg Gelierzucker 1 : 1 oder 300 g Gelierzucker 3 : 1)
- 2 Vanilleschoten
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Kirschen waschen, trocken tupfen, entstielen und entsteinen (am besten mit einem Kirschentsteiner). Die Früchte grob hacken, mit dem Gelierzucker in einem großen hohen Topf verrühren und ca. 6 Std. zugedeckt Saft ziehen lassen, ab und zu umrühren.
- Dann die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Die Vanille und den Zitronensaft zu den Kirschen geben, die Früchte unter Rühren zum Kochen bringen und bei starker bis mittlerer Hitze offen 4 Min. leicht sprudelnd kochen. Die Mischung dabei häufig umrühren.
- Die Gelierprobe machen. Die Sauerkirschkonfitüre abschäumen und in 6-8 vorbereitete Gläser füllen. Diese gleich verschließen und ca. 5 Min. auf den Kopf stellen.