Rezept Kraftkuchen

Ein vollwertiger Energielieferant, der richtig gut schmeckt und jede Menge Vitamine (A, C) und Mineralstoffe (Kalium, Eisen, Folsäure, Zink) liefert. Zugreifen erlaubt!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Springform (22 cm Ø; 16 Stück)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Richtig essen in Schwangerschaft und Stillzeit
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 285 kcal

Zutaten

175 g
150 g
Rohrzucker
2
200 ml
200 g
1 TL
2 TL
1/2 TL
50 g
Fett und Semmelbrösel für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Springform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

  2. 2.

    Die Roten Beten mit dem Sparschäler schälen und mit der Gemüsereibe – am besten mit der Küchenmaschine – fein raspeln. Die Walnüsse grob hacken.

  3. 3.

    Zucker und Eier mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Das Öl langsam dazufließen lassen, dabei weiterrühren. Mehl und Backpulver unterrühren, den Teig mit Zimt, Kardamom und Salz verfeinern.

  4. 4.

    Nach und nach die geraspelten Roten Beten, die Nüsse und den Honig unter den Teig heben. Teigmasse in die Springform geben und im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 40 Min. backen.

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