Rezept Lebkuchen-Karamellen
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Rezeptinfos
60 bis 90 min
35 kcal
mittel
Portionsgröße
ZUTATEN für ca. 55 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN für ca. 55 Stück
- 200 g Zucker
- 1 EL Traubenzucker
- 100 ml Ahornsirup (oder Agavendicksaft)
- 200 g Sahne
- 2 EL Butter
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
Zubereitung
- Den Zucker mit Traubenzucker, Ahornsirup und 50 ml Wasser in einem Topf verrühren, bei starker Hitze aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 8 Min. kochen lassen, bis die Mischung goldbraun ist. (Wer möchte, kann mit einem Zucker- oder Bratenthermometer die Temperatur messen; sie sollte ca. 115° betragen.)
- Inzwischen die Sahne in einem zweiten Topf erhitzen, die Butter darin schmelzen lassen. Eine rechteckige, flache Form (ca. 12 × 18 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Buttersahne unter die goldbraune Zuckermasse rühren und alles 30-35 Min. kochen lassen, bis eine goldbraune Karamellmasse entstanden ist (Temperatur: 120-125°), dabei gelegentlich umrühren. Das Lebkuchengewürz und die Orangenschale untermischen. Die Karamellmasse ca. 1,5 cm hoch in die Form füllen und fest werden lassen.
- Lebkuchen-Karamell auf Backpapier stürzen und das Papier abziehen. Den Karamell in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Halten sich luftdicht verschlossen an einem kühlen Ort mindestens 4 Wochen.