

Linsen-Couscous und Kohl mit Chilibröseln
Veggie-Fast-Food de luxe: Couscous gemischt mit Linsen und kurz gedünstetem Kohl wird aufgefrischt duch die Schärfe des Chilis und die leichte Säure der Zitrone.
Zutaten für 4 Personen
515 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zwiebel |
5 EL | Olivenöl |
50 g | rote Linsen |
1/2 TL Currypulver | |
2 EL | Rosinen |
1/4 l Gemüsebrühe | |
250 g | Couscous |
2 | Köpfe Spitzkohl (à ca. 500 g, ersatzweise junger Weißkohl) |
Salz | |
3 Scheiben | Toastbrot |
1 | rote Chilischote |
1 | Knoblauchzehe |
3 EL | Kernemix (Sonnenblumen-, Kürbis- und Pinienkerne) |
1 TL | Butter |
1-2 EL frisch gepresster Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In einem Topf 2 EL Öl erhitzen, die Zwiebel darin andünsten. Linsen unter Rühren 1 Min. mitbraten. Currypulver, Rosinen und Gemüsebrühe dazugeben und zugedeckt 5 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Dann den Couscous einrühren und auf der ausgeschalteten Herdplatte noch 5 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen den Kohl von unschönen äußeren Blättern befreien, längs vierteln, putzen und waschen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Kohlviertel darin 1 Min. anbraten, wenden und die zweite Seite ebenfalls anbraten. Dann salzen und ca. 100 ml Wasser angießen. Zugedeckt bei schwacher Hitze in 6-8 Min. gar dünsten.
Schritt 3 von 4
Zwischenzeitlich den Toast in feine Würfel schneiden. Chilischote halbieren, entkernen und winzig fein hacken. Knoblauch schälen und durchpressen, beides mit 2 EL Öl mischen. Die Kerne grob hacken und mit dem Toast und dem Öl gut mischen. Butter in einem Pfännchen erhitzen, darin die Brot-Kerne-Mischung bei mittlerer Hitze 2-3 Min. anrösten.
Schritt 4 von 4
Den gequollenen Couscous mit einer Gabel auflockern, mit etwas Zitronensaft abschmecken und auf eine Platte geben. Kohl aus dem Garwasser heben, neben dem Couscous anrichten und mit den Bröseln überstreuen.