Homepage Rezepte Löwenzahn-Dinkel-Pfanne

Zutaten

1 Handvoll Löwenzahnblüten (ca. 20 g)
2 EL Rapsöl
100 g Sojasahne (aus dem Reformhaus)

Rezept Löwenzahn-Dinkel-Pfanne

Löwenzahn von der Wiese ist viel milder als der gezüchtete und erinnert an Mangold. Die Blüten setzen geschmacklich und optisch ein Glanzlicht!

Rezeptinfos

30 bis 60 min
260 kcal
leicht

Zutaten für 2 - 3 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Zutaten für 2 - 3 Personen

Zubereitung

  1. Knoblauch und Zwiebel schälen und beides fein hacken. Die Löwenzahnblätter verlesen, waschen, trocken schütteln und in ca. 3 cm breite Stücke teilen. Dabei die Herzblätter ganz lassen. Löwenzahnblüten eventuell vorsichtig waschen und trocken tupfen.
  2. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Erdnüsse darin ca. 2 Min. dünsten. Die Löwenzahnblätter unterrühren und etwas zusammenfallen lassen. Dinkel und Sojasahne dazugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Blütenblätter aus den Blütenkelchen zupfen und über die Löwenzahn-Dinkel-Pfanne streuen.

Ein Rezept von

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Kommentare zum Rezept

Mit gegrillten roten Zwiebeln.

Löwenzahnblätter schmecken fast so wie Mangold? Das musste ich ausprobieren. Die Dinkel-Körner habe ich gekocht und anschießend einen Teil in der Pfanne mit ganzen Mandeln geröstet und dann gehackt. Gibt einen Extra-Crunch. Schnittlauch-Blüten bringen eine schöne Schärfe.

 

Werde ich wieder machen und hätte nicht gedacht, dass Dinkelkörner nicht nur Gesundküche sein können.

Erwischt

Aphrodite, Du hast Dich vor den Butterblumen gedrückt, ich sehe keine Blüten auf dem Teller. Ich mache aus den Blüten einen hervorragenden Likör, aber so in den Mund stecken, ich denke nicht. Bin doch kein Kaninchen. Schnittlauchblüten und Gänseblümchen sind OK, aber ich habe Grenzen. Die Blätter auf unserer Wiese habe ich schon oft probiert, das liest man in Rezepten häufig. Also unsere sind einfach nur bitter. Löwenzahnblätter schmecken fast so wie Mangold? Ist das so? Ausgesprochen attraktiv und einladend sieht Dein Teller ja aus!

Nach den Sommergewittern...

ist Löwenzahn auf der Wiese geschossen. Vorher einmal drüber gemäht und schon zeigt sich das frische Grün (große, grüne Blätter). Gekocht oder gebraten ist Löwenzahn nicht bitter und mit Salatdressing angemacht auch nicht. Beim Mangold hatte ich dann doch einige Probleme. Die frischen grünen Blätter schmeckten erdig. Also ein Schuss Essig dran. Und die gerösteten Zwiebeln bringen Würze. Sonst wäre mir das ganze Gericht eingeschlafen. 

@Lundi, Löwenzahnblüten (nur die Blütenblätter) schmecken im Salat leicht süßlich. Eine ganze Blüte würde ich nicht verspeisen wollen. Und: Butterblumen würde ich nicht essen wollen. Die sind giftig. Das hier nur als kleiner Hinweis für eifrige Blütensammler und -esser.

Also kochen

Löwenzahn heißt bei uns Butterblume, weil mit den Blütenblättern früher die Butter gefärbt wurde, sie wurde schön gelb. Gekocht habe ich die Blätter noch nicht. Roh waren sie mir immer zu bitter, selbst im zarten Frühjahr. Ich geh heute Abend noch mal "grasen".

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