
Makrele in Zitronensauce
Gutes Olivenöl, Zitrone und aromatische Kräuter sind – neben frischem Fisch natürlich – die wichtigsten Zutaten für dieses schlichte, aber unglaublich aromatische Fischgericht.
Zutaten für 4 Portionen
645 kcal pro Portion
Für den Fisch
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Knoblauchzehen |
4 EL | Zitronensaft |
2 EL | Olivenöl |
2 TL | Harissa (scharfe Würzpaste) |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
4 | Makrelenfilets (à ca. 150 g, mit Haut) |
Für die Sauce
Menge | Zutat |
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4 Stängel | glatte Petersilie |
4 Stängel | Koriandergrün |
2 | Bio-Zitronen |
6 EL | Olivenöl |
Meersalz | |
Pfeffer |
Ausserdem
Menge | Zutat |
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40 g | Pinienkerne |
4 EL | Olivenöl zum Braten |
4 | Bio-Zitronenscheiben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Marinade den Knoblauch schälen und fein hacken. Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl, Harissa und Kreuzkümmel verquirlen. Die Makrelenfilets kalt abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in eine Schale legen. Mit der Marinade begießen und abgedeckt mind. 1 Std. im Kühlschrank ziehen lassen.
Schritt 2 von 4
Für die Sauce die Kräuter abbrausen, trocken schütteln. Die Blättchen von den Stängeln zupfen und fein hacken. Die Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Die Zitronen halbieren und den Saft auspressen. Kräuter, Zitronenschale, 6 EL Zitronensaft, Olivenöl sowie etwas Salz und Pfeffer verquirlen.
Schritt 3 von 4
Pinienkerne in einer weiten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und herausnehmen. Das Öl zum Braten erhitzen. Die Makrelenfilets aus der Marinade nehmen. Zuerst mit der Hautseite 1-2 Min. bei mittlerer Hitze braten, dann wenden und weitere 1-2 Min. braten. Mit Salz würzen.
Schritt 4 von 4
Die Filets auf Tellern anrichten und etwas Sauce darauf geben. Mit Pinienkernen und Zitronenscheiben garnieren. Dazu passt gerösteter Couscous oder Basmati-Reis.