Mandarinen-Schmand-Kuchen
Dieser kalorienarme Kuchen schreit geradezu nach Sommer, ist aber auch im Winter ein Hochgenuss.
Zutaten für 14 Stücke
130 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eier (M) |
100 g | Erythrit |
120 g | Dinkelmehl (Type 630) |
2 TL | Backpulver |
6 EL | Milch (1,5 % Fett) |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
---|---|
1 Dose | Mandarinen (natursüß) |
100 g | aufschlagbare Pflanzencreme |
1 Pck. | Sahnefestiger |
80 g | Erythrit |
250 g | Magerquark |
200 g | Schmand |
1 TL | gemahlene Vanille |
Schale und Saft von einer Bio-Limette |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Ofen auf 175° (Umluft) vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen. Für den Teig Eier und Erythrit in eine Rührschüssel geben und in ca. 10 Min. schaumig aufschlagen. In einer weiteren Schüssel Mehl und Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben und im Wechsel mit der Milch unterrühren.
Schritt 2 von 4
Den Teig in die vorbereitete Form geben, gleichmäßig bis zum Rand verstreichen und im vorgeheizten Ofen in 8-10 Min. goldgelb backen. Danach herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Die Mandarinen in ein Sieb abgießen, den Saft anderweitig verwenden. Die Pflanzencreme zusammen mit dem Sahnefestiger sehr steif schlagen, Erythrit dabei einrieseln lassen. Quark, Schmand, gemahlene Vanille und Limettensaft hinzufügen und unterrühren. Einige Mandarinen für die Deko beiseitestellen, die restlichen zum Teig geben und behutsam unterheben.
Schritt 4 von 4
Die Creme auf den abgekühlten Tortenboden geben und glatt verstreichen, die beiseitegestellten Mandarinen darauf verteilen. Mindestens 2 Std. kühl stellen. Vor dem Servieren in 14 Stücke teilen und mit der Limettenschale verzieren.