Homepage Rezepte Mandel-Schoko-Kuchen

Zutaten

FÜR DEN RÜHRTEIG:

60 g Zucker

FÜR DIE SCHOKOGLASUR:

15 g geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)

AUSSERDEM:

Rezept Mandel-Schoko-Kuchen

Gugelhupf, fein gemacht: Mandelblättchen und Schokoglasur sorgen für die perfekte Optik – Vanillemark, Schokostückchen und Mandeln für unwiderstehlichen Geschmack.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
295 kcal
mittel
Portionsgröße

Für 1 Gugelhupfform (20 cm Ø, 1 l Inhalt; 12 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Gugelhupfform (20 cm Ø, 1 l Inhalt; 12 Stücke)

FÜR DEN RÜHRTEIG:

FÜR DIE SCHOKOGLASUR:

AUSSERDEM:

Zubereitung

  1. Die Form mit Butter einfetten und mit Mandelblättchen ausstreuen. Den Backofen auf 190° vorheizen.
  2. Für den Rührteig die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Die Butter, das Vanillemark, den Honig und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig rühren. Die weiße Kuvertüre hacken und in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen, die Eigelbe in einen hohen Rührbecher geben und die Kuvertüre nach und nach mit dem Stabmixer unterschlagen. Die Eigelb-Kuvertüre-Masse unter die Vanille-Honig-Butter rühren.
  3. Den Zucker mit 3 Eiweißen (das restliche Eiweiß anderweitig verwenden) mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu cremigem Eischnee schlagen. Ein Drittel des Eischnees unter die aufgeschlagene Butter-Kuvertüre-Masse rühren, den restlichen Eischnee mit dem Teigschaber vorsichtig unterheben.
  4. Die Zartbitterkuvertüre fein hacken, mit den Mandeln und dem Mehl mischen. Die Mischung ebenfalls unter die Butter-Eischnee-Masse heben. Den Teig in der Form verteilen und glatt streichen. Den Kuchen im Ofen (Mitte) in ca. 35 Min. goldbraun backen.
  5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5-10 Min. ruhen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
  6. Für die Schokoglasur die Zartbitterkuvertüre grob hacken und in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Das Öl unterrühren und die Schokoglasur über den ausgekühlten Kuchen gießen. Nach Belieben weiße Kuvertüre mit dem Sparschäler zu Spänen hobeln und auf die dunkle Glasur streuen, solange sie noch nicht ganz fest ist.

Hacken Sie die Zartbitterkuvertüre ziemlich fein, dann kann sie sich gleichmäßig im Teig verteilen. Zu grobe Schokostückchen sinken beim Backen nach unten.

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