Rezept Schokoladenkuchen mit Zucchini und Nüssen

Line

Tuningtipp: Den Kuchen nach dem Abkühlen in der Mitte quer durchschneiden und die Hälfte mit 3 EL Fruchtaufstrich bestreichen. Lecker!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 14 Stück
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Clean Eating
Zeit
unter 30 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 225 kcal

Zutaten

300 g
100 g
200 g
50 g
brauner Zucker
1 Päckchen
1 Prise
70 g
3
1
Kastenform von 26 cm Länge

Zubereitung

  1. 1.

    Die Kastenform einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Den Ofen auf 160° (Umluft 140°) vorheizen.

  2. 2.

    Zucchini waschen, putzen und grob reiben. Butter zerlassen und beiseitestellen. Mehl mit Kakaopulver, Haselnüssen, Zucker, Backpulver, gemahlener Vanille und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Zucchiniraspel, zerlassene Butter und Honig hinzufügen und mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.

  3. 3.

    Die Eier trennen. Die Eigelbe unter den Teig rühren. Die Eiweiße in einer separaten Rührschüssel steif schlagen. Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen und im Backofen (Mitte) 50 - 60 Min. backen. Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen. Dafür ein Holzspießchen in die Kuchenmitte stechen und herausziehen. Bleibt kein Teig daran kleben, ist der Kuchen fertig. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen.

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