Rezept Marillenknödel
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
485 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 12 STÜCK
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 12 STÜCK
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 250 ml lauwarme Milch, 3,5 % Fett
- 100 g Zucker
- 500 g glutenfreies Mehl, hell
- 1 Ei (Größe M)
- Salz
- 300 g weiche Butter
- 12 Aprikosen
- 12 Stück Würfelzucker
- 250 g glutenfreie Semmelbrösel
Zubereitung
- Die Hefe zerbröckeln, in der Milch mit 2 TL Zucker auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken. Hefemilch hineingießen, mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren, ca. 15 Min. ruhen lassen. Ei, 1 Prise Salz und 125 g weiche Butter dazugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und dann zugedeckt 30-45 Min. gehen lassen.
- Die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen. In jeweils eine Hälfte 1 Stück Würfelzucker geben und die andere Hälfte darüberlegen. Den Teig in zwölf Portionen teilen und um jede Aprikose eine Teigportion geben. Gut verschließen und zu einem Knödel formen.
- Knödel in siedendem Wasser je ca. 4 Min. pro Seite offen gar ziehen lassen. Herausheben und sofort mit einer Gabel von beiden Seiten einstechen.
- 125 g Butter in einer Pfanne zerlassen, Semmelbrösel darin bräunen. Abkühlen lassen, den restlichen Zucker untermischen. Die Knödel mit Bröseln bestreuen und mit restlicher zerlassener Butter übergießen.