

Marzipan-Muffins gefüllt mit Datteln
Minikuchen wie aus 1001 Nacht: orientalisch mit gefüllten Datteln.
Zutaten für 12 Stück
300 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 16 | frische oder getrocknete Datteln |
| 100 g | Marzipanrohmasse |
| 200 g | Mehl |
| 100 g | Mandelblättchen |
| 2 TL | Backpulver |
| 100 g | weiche Butter |
| 100 g | Zucker |
| 2 | Eier |
| 150 g | Joghurt |
| 2 EL | Mandellikör (nach Belieben) |
| 2 EL | Puderzucker |
| 1 | 12er-Muffinblech |
| Fett für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Blechvertiefungen fetten. Datteln entsteinen. Marzipan in 16 gleich große Stücke schneiden. Datteln damit füllen. 4 Datteln kühl stellen. Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen.
Schritt 2 von 2
Butter mit Zucker und Eiern cremig rühren. Joghurt und Likör unterrühren. Mehlmischung zügig unterrühren. Je 1 EL Teig in die Blechvertiefungen füllen. Je 1 Marzipandattel hineinsetzen. Übrigen Teig darauf verteilen. Im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Muffins herausnehmen, leicht abgekühlt aus den Formen lösen. Übrige Datteln in je 4 Scheiben schneiden, Muffins mit Puderzucker bestäuben und mit Dattelscheiben garnieren.






