Rezept Mini-Käsekuchen mit Baiserhaube
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
460 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 50 g Butter
- 70 g Mehl
- 40 g Zucker
- Salz
- 2 Eier Eier
- 350 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 2 EL Speisestärke
- 1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker
- 80 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 4 EL TK-Blaubeeren
- einige Spritzer Zitronensaft
- 4 ofenfeste Gläser (à ca. 300 ml)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Für den Teig die Butter in einem Topf schmelzen. Mehl, Zucker und 1 Prise Salz dazugeben und mit einem Holzlöffel verrühren. Die Gläser einfetten. Den Teig auf die Gläser verteilen und etwas andrücken, dabei einen kleinen Rand formen.
- Für die Käsecreme die Eier trennen, die Eiweiße zugedeckt kühl stellen. Frischkäse, Eigelbe, Speisestärke, Vanillezucker, 60 g Zucker und Zitronenschale verrühren. Die Blaubeeren auf den Teig verteilen, mit der Creme bedecken. Die Küchlein im heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°) 30 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.
- Die Küchlein aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und mind. 2 Stunden kühl stellen.
- Für die Baiserhaube den Backofen auf 220° vorheizen. Die Eiweiße zu halbsteifem Schnee schlagen. Den restlichen Zucker hinzufügen und sehr steif schlagen, den Zitronensaft unterschlagen. Den Eischnee wölkchenförmig auf den Küchlein verteilen. Im heißen Backofen (Mitte, Umluft 200°) 7-8 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.