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Zutaten

125 g Mehl
3 EL Zucker
125 g Magerquark
125 g kalte Butter
100 g Marzipanrohmasse
300 g Frischkäse
2 Eier
50 ml Holunderblütensirup
50 g Zucker
2 TL Speisestärke
150 g Sahne
75 ml Holunderblütensirup
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Rezept Holundertörtchen

Rezeptinfos

mehr als 90 min
670 kcal
mittel

Für 6 Tartelette-Förmchen (à 10 cm Ø)

Zutaten

Portionsgröße: Für 6 Tartelette-Förmchen (à 10 cm Ø)

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl mit Zucker, 1 Prise Salz, Quark und Butter in Stückchen auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt mind. 2 Std. kühl stellen.
  2. Den Backofen auf 190° vorheizen und die Tarteletteförmchen (am besten mit herausnehmbarem Boden) mit Butter einfetten. Den Teig in sechs gleich große Stücke schneiden, auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Kreisen von je 13 cm Ø ausrollen und die Förmchen damit auskleiden. Die Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten befüllen und im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. blind vorbacken.
  3. Inzwischen für die Füllung das Marzipan reiben. Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Frischkäse, Zitronenschale, Eier, Holunderblütensirup, Zucker und Speisestärke verrühren. Marzipan dazugeben und alles kurz mit dem Stabmixer pürieren.
  4. Die Förmchen herausnehmen (den Backofen eingeschaltet lassen), die Hülsenfrüchte mit den Backpapieren entfernen und die Böden kurz abkühlen lassen. Dann die Frischkäsemasse auf den Böden verteilen. Die Törtchen im Ofen (unten) in ca. 25 Min. fertig backen. Aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  5. Inzwischen für den Holunderblütenschaum die Sahne mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen. Den Joghurt mit Holunderblütensirup und Vanillezucker verrühren und die Sahne unterheben. Jeweils einen Klecks Holunderblütenschaum auf die Törtchen geben und nach Belieben mit gezuckerten Holunderblüten verzieren.

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