Homepage Rezepte Mousse von Räucherfischen mit karamellisierten Äpfeln und Salat

Zutaten

3 Blatt Gelatine
2 EL Wermut
50 ml Weißwein
225 g Sahne
Saft von ½ Zitrone
30 g Butter
1 EL Zucker
1 gekochte Rote-Rüben-Knolle
1 EL Honig
3 EL Rapsöl
1-2 EL Himbeeressig
1-2 EL frisch geriebener Kren (Meerrettich) zum Bestreuen

Rezept Mousse von Räucherfischen mit karamellisierten Äpfeln und Salat

Eine raffinierte Vorspeise, die jeden Feinschmecker beim ersten Bissen überzeugen wird.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
mittel
Portionsgröße

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Wermut, Wein und Sahne aufkochen, vom Herd ziehen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Abkühlen lassen.
  2. 200 g Räucherfisch klein würfeln, dazugeben und die Masse im Mixer fein pürieren. Creme mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzig abschmecken und auf Eis abkühlen lassen.
  3. Eiweiße mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, behutsam mit der geschlagenen Sahne unter die Creme heben. Mousse in eine Schüssel gießen, glatt streichen und für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  4. In der Zwischenzeit Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Äpfel waschen, abtrocknen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Hälften in dünne Spalten schneiden.
  5. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Äpfel darin anbraten. Zucker darüberstreuen und die Apfelspalten vorsichtig wenden, damit sie ganz mit dem Karamell überzogen sind.
  6. Rote Rübe schälen und fein würfeln. Mit Honig, Rapsöl und Essig vermischen. Salat mit Apfelspalten auf Teller verteilen. Rote Rüben mit der Vinaigrette darübergeben. Den restlichen Räucherfisch in Stücke zupfen und daraufsetzen. Mit einem in heißes Wasser getauchten Löffel Nocken aus der Mousse abstechen und diese auf dem Salat anrichten. Mit frisch geraspeltem Kren bestreuen und servieren.

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