Rezept Hechtnockerl mit Bärlauchschaum

Köstlich im Frühling, wenn Bärlauch Saison hat und in Hülle und Fülle auf Wochenmärkten angeboten wird. Sein intensives Aroma harmoniert gut mit Hechtfleisch.

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
1
Kommentare
(2)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Meine Heimatküche
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer

Zutaten

300 g
Hechtfleisch, ohne Haut und Gräten (ersatzweise Zanderfilet)
2 EL
150 ml
Weißwein

Zubereitung

  1. 1.

    Hechtfleisch für ca. 30 Minuten in das Gefrierfach geben. In der Zwischenzeit Schalotten schälen, fein würfeln und in einem Topf im heißen Rapsöl anschwitzen. Mit Wein ablöschen, Fond und Sahne dazugießen und um ein Drittel einkochen lassen. Suppe mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

  2. 2.

    Das angefrorene Hechtfleisch fein würfeln und in einer Küchenmaschine zusammen mit dem Eiweiß kurz mixen. Nach und nach die eiskalte Sahne zugießen und weiter mixen, bis eine glatte Farce entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen und durch ein feines Sieb streichen.

  3. 3.

    In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Mit zwei Esslöffeln, die in heißes Wasser getaucht werden, aus der Hechtfarce Nockerl abstechen. Die Nockerl im siedenden Wasser ca. 10 Minuten garen. Das Wasser darf dabei nicht kochen.

  4. 4.

    Bärlauchblätter abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Backofengrill vorheizen. 1 EL Butter zerlassen. Kirschtomaten waschen und abtrocknen. Großzügig mit flüssiger Butter beträufeln, im Zucker wälzen, auf ein Backblech legen und in etwa 4-5 Minuten unter dem Grill karamellisieren.

  1. 5.

    Den gehackten Bärlauch mit der heißen Suppe in einem Mixer fein pürieren. Geschlagene Sahne und restliche Butter dazugeben, alles schaumig aufmixen und in tiefe Teller verteilen. Karamelltomaten und Hechtnockerl in die Suppe setzen und nach Belieben mit etwas frischem Bärlauch garniert servieren.

Küchengötter-Badge
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(2)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Belledejour
Leckere Zanderklöschen
Hechtnockerl mit Bärlauchschaum  

gabs bei uns zu dieser Bärlauchsuppe. Die Mischung war einfach perfekt. Herr Lafer läßt grüßen. :-)

Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login