Homepage Rezepte Normannische Apfeltarte

Zutaten

100 g Mehl
30 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
Fett für die Form
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
3 EL Zucker
40 g Butter
2 EL Calvados (nach Belieben)

Rezept Normannische Apfeltarte

Rezeptinfos

mehr als 90 min
290 kcal
leicht

Für 1 Tarte- oder Springform von 20 cm Ø (6 Stück)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Tarte- oder Springform von 20 cm Ø (6 Stück)

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Zucker und Salz daraufstreuen und das Eigelb hineingeben. Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alle Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
  2. Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Die Form einfetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen kleinen Rand bilden. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im Backofen (unten, Umluft 180°) ca. 20 Min. vorbacken. Backpapier und Hülsenfrüchten entfernen.
  3. Inzwischen die Äpfel bis auf einen Apfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit 1 ½ EL Zucker und 20 g Butter in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren in 5-10 Min. zu weichem Kompott verkochen. Nach Belieben mit Calvados verfeinern. Den ganzen Apfel mit der Schale in dünne Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  4. Kompott auf dem Teigboden verstreichen. Apfelringe kreisförmig darauflegen und mit restlichem Zucker bestreuen. Mit restlicher Butter in Flöckchen belegen. Im Ofen (Mitte) weitere ca. 25 Min. backen.

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