

Tarte tatin (französische Apfeltarte)
Tarte Tatin ist eine aus Frankreich stammender Dessertkuchen mit karamellisierten Äpfeln, der oft warm gegessen wird. Die Apfeltarte schmeckt natürlich auch kalt zum Sonntagskaffee - wenn wir ehrlich sind, schmeckt er eigentlich immer! Dieses Tarte Tatin Rezept ist ganz einfach und mit wenigen Zutaten zuzubereiten. Einfach ein Muss für alle Hobby-Bäcker:innen.
Zutaten für 1 Tarteform von 28 cm Ø (12 Stück)
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl (plus etwas Mehl zum Verarbeiten) |
200 g | Zucker (150 g für den Tarteboden, 50 g zum Karamellisieren ) |
175 g | kalte Butter (100 g für den Teig, 75 g für die Äpfel) |
1,25-1,5 kg | Äpfel (z.B. Cox orange) |
2-3 EL | Zitronensaft |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
Für den Teig
Schritt 1 von 12 für Für den Teig
200 g Mehl, 150 g Zucker, 100 g Butter in Flöckchen und 1 Prise Salz mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
Schritt 2 von 12 für Für den Teig
2-3 EL eiskaltes Wasser zugeben und die Krümel rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 3 von 12 für Für den Teig
In Folie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
Schritt 4 von 12 für Für den Teig
Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Für den Belag
Schritt 5 von 12 für Für den Belag
Apfelviertel mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt 6 von 12 für Für den Belag
50 g Zucker bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen und hell bräunen lassen, den Karamell in die Form gießen (aufpassen, er ist sehr heiß!) und diese schwenken, bis der Boden gleichmäßig überzogen ist.
Schritt 7 von 12 für Für den Belag
Apfelviertel aufrecht und dicht an dicht nebeneinander in den Karamell setzen. 75 g Butter in Flöckchen über die Äpfel geben.
Tarte Tatin backen
Schritt 8 von 12 für Tarte Tatin backen
Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze (oder 180° Umluft) vorheizen.
Schritt 9 von 12 für Tarte Tatin backen
Den relativ mürben Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche behutsam in Größe der Form ausrollen, auf die Äpfel legen.
Schritt 10 von 12 für Tarte Tatin backen
Im Ofen ca. 40 Min. backen, bis der Teig hellbraun und knusprig ist.
Schritt 11 von 12 für Tarte Tatin backen
Form aus dem Ofen nehmen, und die Tarte auf eine Tortenplatte stürzen (Vorsicht, dabei läuft eventuell etwas heißer Saft heraus!)
Schritt 12 von 12 für Tarte Tatin backen
Dazu passt geschlagene, süße Sahne mit etwas Zimt.