Rezept Nusshäufchen
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
mehr als 90 min
50 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für etwa 80 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für etwa 80 Stück
- 250 g Mehl
- 160 g Zucker
- 1/2 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 150 kalte Butter
- 1 Ei (M)
- 1 Prise Salz
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g Haselnüsse
- 1 TL Zimtpulver
- 2 Eiweiß (M)
Zubereitung
- Das Mehl mit 100 g Zucker, Zitronenschale, der Butter in kleinen Flöckchen, dem Ei und dem Salz zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
- Dann Schokolade in Stücke brechen und mit den Haselnüssen in der Küchenmaschine oder mit dem Blitzhacker fein zerkleinern. Mit dem Zimt mischen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf wenig Mehl knapp 1/2 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder auch einem Glas (etwa 5 cm Ø) kleine Taler ausstechen und auf die Bleche legen.
- Backofen auf 160 Grad vorheizen (auch schon jetzt einschalten: Umluft 140 Grad). Die Eiweiße mit den Quirlen des Handrührgeräts zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Die Haselnuss-Schoko-Mischung mit dem Schneebesen unterheben.
- Von der Nussmasse je knapp 1 TL voll auf die Teigtaler setzen. Die Bleche nacheinander in den Ofen (Mitte) schieben und die Plätzchen etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.