Rezept Ofenkartoffeln mit Schmand
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
60 bis 90 min
510 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 zum Sattessen:
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 zum Sattessen:
- 1,2 kg kleinere Kartoffeln (fest kochende Sorte)
- 4 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl
- 1 gegarte Rote Bete (etwa 300 g)
- 1 Bund Schnittlauch
- 400 g Schmand
- 100 g cremige saure Sahne
- 2-3 EL frisch geriebener Meerrettich
- Salz
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffeln schälen und waschen. Mit den Lorbeerblättern in eine flache hitzebeständige Form legen, salzen, pfeffern und mit dem Öl mischen. Kartoffeln im Ofen (Mitte, Umluft 180 Grad) etwa 45 Minuten backen, bis sie weich und schön braun sind.
- In der Zeit die geschälte Rote Bete in kleine Würfel schneiden. Den Schnittlauch abbrausen und trockenschütteln, in feine Röllchen schneiden.
- Schmand mit saurer Sahne verrühren. Rote Bete, Schnittlauch und den Meerrettich untermischen und den Schmand mit Salz und Zucker pikant würzen. Zu den heißen Ofenkartoffeln essen.