Rezept Ofenkartoffeln mit Stippe
Michael Brauner

Rezeptinfos
30 bis 60 min
450 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- 2 dünne Scheiben durchwachsener Räucherspeck (ca. 80 g)
- 3 Schalotten
- 1 Bund Petersilie
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 150 g Joghurt
- 150 g Crème fraîche
- Salz
- Cayennepfeffer
- gemahlener Kümmel
- 800 g kleine Bio-Kartoffeln
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL grobes Meersalz
Zubereitung
- Für die Stippe Speck ohne Schwarte und Knorpel winzig klein würfeln. Schalotten schälen, fein würfeln. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen fein hacken.
- Öl heiß werden lassen. Speck darin etwas auslassen, mit Schalotten und Kräutern 3-4 Min. dünsten. 1 EL Wasser dazugeben. Mischung in einem Schälchen kalt stellen.
- Joghurt und Crème fraîche glatt rühren. Abgekühlte Speckmischung unterrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und Kümmel kräftig würzen.
- Ofen auf 200° vorheizen. Kartoffeln waschen, abbürsten, abtrocknen und halbieren. Backblech mit Öl bepinseln, mit Meersalz bestreuen. Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten darauf setzen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 25-30 Min. garen. Mit Stippe servieren.