Rezept Ofenkartoffeln mit Stippe

Dippen ist keine Erfindung unserer Zeit, wie dieses klassische deutsche Rezept zeigt. Früher hieß es Stippen und man mochte es gern herzhaft.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Alles mit Sauce!
Zeit
unter 30 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 450 kcal

Zutaten

1 Bund
1 EL
Sonnenblumenöl
150 g
Cayennepfeffer
2 EL
Sonnenblumenöl
1 EL
grobes Meersalz

Zubereitung

  1. 1.

    Für die Stippe Speck ohne Schwarte und Knorpel winzig klein würfeln. Schalotten schälen, fein würfeln. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen fein hacken.

  2. 2.

    Öl heiß werden lassen. Speck darin etwas auslassen, mit Schalotten und Kräutern 3-4 Min. dünsten. 1 EL Wasser dazugeben. Mischung in einem Schälchen kalt stellen.

  3. 3.

    Joghurt und Crème fraîche glatt rühren. Abgekühlte Speckmischung unterrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und Kümmel kräftig würzen.

  4. 4.

    Ofen auf 200° vorheizen. Kartoffeln waschen, abbürsten, abtrocknen und halbieren. Backblech mit Öl bepinseln, mit Meersalz bestreuen. Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten darauf setzen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 25-30 Min. garen. Mit Stippe servieren.

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