Homepage Rezepte Ofenkartoffeln mit Stippe

Zutaten

1 Bund Petersilie
1 EL Sonnenblumenöl
150 g Joghurt
Cayennepfeffer
2 EL Sonnenblumenöl
1 EL grobes Meersalz

Rezept Ofenkartoffeln mit Stippe

Dippen ist keine Erfindung unserer Zeit, wie dieses klassische deutsche Rezept zeigt. Früher hieß es Stippen und man mochte es gern herzhaft.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
450 kcal
leicht

FÜR 4 PERSONEN

Zutaten

Portionsgröße: FÜR 4 PERSONEN

Zubereitung

  1. Für die Stippe Speck ohne Schwarte und Knorpel winzig klein würfeln. Schalotten schälen, fein würfeln. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen fein hacken.
  2. Öl heiß werden lassen. Speck darin etwas auslassen, mit Schalotten und Kräutern 3-4 Min. dünsten. 1 EL Wasser dazugeben. Mischung in einem Schälchen kalt stellen.
  3. Joghurt und Crème fraîche glatt rühren. Abgekühlte Speckmischung unterrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und Kümmel kräftig würzen.
  4. Ofen auf 200° vorheizen. Kartoffeln waschen, abbürsten, abtrocknen und halbieren. Backblech mit Öl bepinseln, mit Meersalz bestreuen. Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten darauf setzen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 25-30 Min. garen. Mit Stippe servieren.

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