Rezept Friesischer Salat mit Matjes
Fotostudio L'Eveque

Rezeptinfos
30 bis 60 min
565 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 8 große festkochende Kartoffeln (ca. 1,2 kg)
- Salz
- 1 Bund Dill
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Joghurt
- 50 g Crème fraîche
- 4 EL Kräuteressig
- Pfeffer
- Zucker
- 1 kleiner Kopfsalat
- 12 Radieschen
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 4 Matjesfilets
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen und ungeschält in Salzwasser zugedeckt in 25-30 Min. bei mittlerer Hitze gar kochen.
- Inzwischen Dill waschen, trocken schütteln, die Spitzen abzupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Beides mit Joghurt, Crème fraîche und 2 EL Essig verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Den Kopfsalat zerpflücken, waschen, trocken schleudern und mundgerecht zerzupfen. Radieschen waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden und mit restlichem Essig und Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Kartoffeln noch warm pellen und in Scheiben schneiden. Den Kopfsalat auf vier Teller verteilen, die Kartoffelscheiben dachziegelartig darauflegen, die Radieschen und je 1 Matjesfilet darauf anrichten. Mit dem Dilljoghurt servieren.