Rezept Orangenlikör-Torte

So schmeckt Ihnen der Sommer: fruchtig, sahnig, frisch!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
Schwierigkeitsgrad
schwer
Buch
Tortenzauber
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 870 kcal

Zutaten

200 g
4
2 TL
Citro-Back
350 g
1 Päckchen
150 g
Speisestärke
4 EL
5 Blatt
weiße Gelatine
100 g
Puderzucker
1 Päckchen
Orange-Back
2 EL
Orangensaft
400 g
6 EL
Orangenlikör (z. B. Cointreau, Grand Marnier)
300 g
runde Biskuitkekse mit Orangencremefüllung und Schokoüberzug
8 EL
Orangensaft
8 EL
Orangenlikör
400 g
2 Päckchen
Sahnesteif
2 Päckchen
Vanillezucker
1 Päckchen
Orange-Back
150 g
kandierte Orangenscheiben (ersatzweise frische Orangen in Scheiben oder Weingummi)
Backpapier für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Butter und Zucker cremig rühren. Eier und Citro-Back unterrühren. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen, mit der Milch unterrühren.

  2. 2.

    Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 1 Std. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, das Backpapier abziehen. Den Kuchen auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.

  3. 3.

    Die Gelatine einweichen. Die Eigelbe mit Puderzucker schaumig rühren. Quark, Orange-Back und Orangensaft unterrühren. Sahne steif schlagen. Likör in einem Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Zunächst mit nur 4 EL Quarkcreme verrühren, dann unter die restliche Creme rühren. Die Sahne unterheben. Die Creme 10 Min. kalt stellen.

  4. 4.

    Den Rührteigboden einmal quer durchschneiden. Orangensaft und -likör mischen. Den unteren Boden mit der Hälfte der Mischung tränken. Mit einem Drittel der Creme bestreichen. Den zweiten Boden auflegen, mit der restlichen Flüssigkeit tränken. Ein Drittel der Orangencreme darauf verstreichen. Mit Orangenkeksen, die Schokoseite nach unten, dicht belegen, die Kekse leicht andrücken. Die restliche Creme gleichmäßig darauf verstreichen. Die Torte 2 Std. kalt stellen.

  1. 5.

    Die Sahne mit Sahnesteif, Vanillezucker und Orange-Back steif schlagen. Zwei Drittel der Sahne in einen Spritzbeutel füllen. Mit der restlichen Sahne den Rand der Torte bestreichen.

  2. 6.

    Die kandierten Orangenscheiben halbieren. Die Oberfläche der Torte mit der Sahne spiralförmig bespritzen. Mit Orangenscheiben und gehackten Pistazien garnieren. 4 Std. kühl stellen.

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Kommentare zum Rezept

gaaanz tolll

find ich wirklich ganz toll, dass man im index SCHWEINEFLEISCH auf diese Torte trifft. die redaktion hat wohl ganz andere culinarische vorstellung wie die allermeisten anderen menschen

küchengötter
Lieber redsox,

vielen Dank für den Hinweis, da hat sich ein kleiner Fehler eingeschlichen! Wird schnellstmöglich behoben.

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