Homepage Rezepte Rotwein-Sahne-Torte

Zutaten

250 g Zucker
4 Eier
250 g Mehl
3 TL Backpulver
1 TL Zimtpulver
1 TL Kakao
125 ml Rotwein
8 Blatt rote Gelatine
250 ml Rotwein
1 Päckchen Citro-Back
3 EL Johannisbeergelee
500 g Sahne
6 EL Puderzucker
1 Päckchen Citro-Back
4 EL Johannisbeergelee
2 EL Johannisbeerlikör
3 EL Schokostreusel
12 Zuckerblümchen (Fertigprodukt, wer mag)
Backpapier für die Form

Rezept Rotwein-Sahne-Torte

Rezeptinfos

mehr als 90 min
590 kcal
mittel

Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
  • 100 g Vollmilch-Schokolade
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 TL Kakao
  • 125 ml Rotwein
  • 8 Blatt rote Gelatine
  • 250 ml Rotwein
  • 1 Päckchen Citro-Back
  • 3 EL Johannisbeergelee
  • 500 g Sahne
  • 6 EL Puderzucker
  • 1 Päckchen Citro-Back
  • 4 EL Johannisbeergelee
  • 2 EL Johannisbeerlikör
  • 3 EL Schokostreusel
  • 12 Zuckerblümchen (Fertigprodukt, wer mag)
  • Backpapier für die Form

Zubereitung

  1. Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Die Schokolade fein hacken. Butter mit Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Kakao mischen, unterrühren. Den Rotwein nach und nach einrühren. Die Schokolade unterheben.
  2. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 1 Std. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, das Backpapier abziehen. Den Kuchen auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
  3. Die Gelatine einweichen. Den Rotwein mit Citro-Back und Johannisbeergelee verquirlen und erhitzen. Einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen. Die Gelatine ausdrücken und im Johannisbeer-Rotwein auflösen. Etwas abkühlen lassen.
  4. Die Sahne mit Puderzucker und Citro-Back steif schlagen. Den Johannisbeer-Rotwein löffelweise unterrühren. 20 Min. kalt stellen.
  5. Den Kuchen mit einem Tortenring umschließen. Mit der Rotweinsahne bestreichen. Mit einem Esslöffel kleine Vertiefungen in die glatte Tortenoberfläche drücken. Das Johannisbeergelee mit dem Johannisbeerlikör glatt rühren und die Vertiefungen damit füllen. Die Torte 2 Std. kalt stellen.
  6. Den Tortenring entfernen und den Rand der Torte mit Schokostreuseln garnieren. Die Oberfläche am Rand ebenfalls mit Schokostreuseln und Zuckerblümchen dekorieren.

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