Homepage Rezepte Orientalische Auberginen mit Granatapfelsirup

Zutaten

500 g Auberginen
4 EL Öl
2-3 EL flüssiges Geflügelfondkonzentrat
2 EL ungesüßter Grantapfelsirup
2 EL brauner Zucker
1 TL Zimtpulver
50 g helle Sultaninen
frische Granatapfelkerne für die Garnitur (nach Belieben)

Rezept Orientalische Auberginen mit Granatapfelsirup

Rezeptinfos

60 bis 90 min
280 kcal
mittel

FÜR 4 PERSONEN

Zutaten

Portionsgröße: FÜR 4 PERSONEN

Zubereitung

  1. Die Auberginen waschen und putzen. Längs in 1 cm dicke Scheiben, dann in gleich breite Streifen und diese in Würfel schneiden. Auberginenwürfel salzen und abgedeckt 10 Min. stehen lassen. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln fein hacken. Auberginen mit Küchenpapier gut trocken tupfen.
  2. Auberginenwürfel in 3 EL Öl etwa 10 Min. unter Rühren anbraten, bis sie Farbe annehmen. Zwiebelwürfel getrennt im restlichen Öl in etwa 5 Min. glasig schmoren, Knoblauch dazupressen, 1 Min. mitschmoren. Zwiebeln zu den gebratenen Auberginen geben.
  3. Geflügelfondkonzentrat und Granatapfelsirup mit 200 ml Wasser mischen. Das Gemüse damit ablöschen. Zucker und Gewürze zugeben. Alles bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. schmoren, gelegentlich umrühren. Rosinen zufügen, weitere 10 Min. schmoren, bis die Auberginen schön weich sind. Eventuell mit Salz und Granatapfelsirup abschmecken. Pistazienkerne grob hacken und über die Auberginen streuen. Nach Belieben mit Granatapfelkernen garnieren.

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Kommentare zum Rezept

Die Süße verträgt sich gut mit Auberginen.

Statt der Rosien lassen sich auch kernlose, weiße Trauben mitbraten oder die Rosinen gegen Datteln, Aprikosen oder weiche Dörrpflaumen ersetzen. Grob zerstoßener Koriandersamen und Minzblättchen passen ebenso. Joghurt sorgt für Frische. Ich habe Auberginenscheiben in der Pfanne ohne Fett geröstet und war begeistert.
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