Rezept Auberginen-Aprikosen-Ragout
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
60 bis 90 min
537 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 600 g Auberginen
- Salz
- 400 g Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 250 g getrocknete Aprikosen (essfertig)
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2-3 TL Paprika delikatess
- 2-3 TL frisch gemahlener Kreuzkümmel
- ½ – 1 TL Cayennepfeffer
- 2 TL frisch gemahlene Zimtblüten
- 2 EL Granatapfelsirup
- 2 Zweige Thymian
- 40 g Walnusskerne
- 1 kleiner Granatapfel (ersatzweise Berberitzen oder Cranberrys)
Zubereitung
- Die Auberginen waschen und putzen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden, dann würfeln. Mit 1-2 TL Salz bestreuen und beiseitestellen. Die Zwiebeln schälen, würfeln und im Öl glasig dünsten.
- Die Auberginen abbrausen und mit Küchenpapier kräftig ausdrücken. Zu den Zwiebeln geben und 5 Min. mitschmoren, ab und zu umrühren. Inzwischen die Aprikosen klein schneiden. Zum Gemüse geben und etwa 5 Min. unter Rühren mitschmoren.
- Die Brühe zugießen, aufkochen, den Deckel auflegen und das Ragout bei mittlerer Hitze etwa 20 Min. köcheln, bis alles weich ist. Dann offen einkochen, bis die Flüssigkeit sämig ist.
- Mit Paprika, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Zimtblüten und Granatapfelsirup würzen und mit Salz abschmecken.
- Thymian abbrausen und trocken tupfen, die Blättchen abstreifen und hacken. Die Walnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Den Granatapfel rundherum anritzen, auseinanderbrechen und die Kerne herauslösen. Zusammen mit Thymian und Walnusskernen über das Ragout streuen.
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