Rezept Pinienkern-Zitronen-Muffins
Einwanger, Klaus-Maria

Rezeptinfos
30 bis 60 min
255 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 15 kleine oder 6 große Muffins
Zutaten
Portionsgröße:
Für 15 kleine oder 6 große Muffins
- 40 g Pinienkerne
- 120 g Zucker
- 125 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 30 g Butter
- 1 Ei
- 125 g Buttermilch
- Salz
- abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
- 15 kleine bzw. 6 große Papierförmchen für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Papierförmchen in die Mulden der Muffinform setzen. Pinienkerne in die Papierförmchen streuen und 10 g Zucker darüberstreuen.
- Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die Butter zerlassen. Das Ei mit 60 g Zucker, Buttermilch, 1 Prise Salz, Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft sowie der geschmolzenen Butter verquirlen. Mehl und Backpulver rasch unterrühren. Den Teig auf die Pinienkerne geben und im Ofen (Mitte) 15-20 Min. (kleine) bzw. 20-25 Min. (große) backen.
- Inzwischen den restlichen Zitronensaft mit Wasser auf 60 ml auffüllen und mit 50 g Zucker aufkochen. In 5 Min. bei mittlerer Hitze zu Sirup einkochen lassen.
- Die Muffins aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Sirup beträufeln. Noch 5-10 Min. in der Form ruhen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.