Rezept Pinienkern-Zitronen-Muffins

Diese Mini-Kuchen schmecken nach Sommer, Sonne und mehr. Der restliche Zitronensirup eignet sich auch prima für Mixgetränke oder Desserts.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 15 kleine oder 6 große Muffins
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Muffins
Zeit
unter 30 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 255 kcal

Zutaten

120 g
125 g
2 TL
30 g
1
Ei
125 g
15
kleine bzw. 6 große Papierförmchen für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Papierförmchen in die Mulden der Muffinform setzen. Pinienkerne in die Papierförmchen streuen und 10 g Zucker darüberstreuen.

  2. 2.

    Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die Butter zerlassen. Das Ei mit 60 g Zucker, Buttermilch, 1 Prise Salz, Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft sowie der geschmolzenen Butter verquirlen. Mehl und Backpulver rasch unterrühren. Den Teig auf die Pinienkerne geben und im Ofen (Mitte) 15-20 Min. (kleine) bzw. 20-25 Min. (große) backen.

  3. 3.

    Inzwischen den restlichen Zitronensaft mit Wasser auf 60 ml auffüllen und mit 50 g Zucker aufkochen. In 5 Min. bei mittlerer Hitze zu Sirup einkochen lassen.

  4. 4.

    Die Muffins aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Sirup beträufeln. Noch 5-10 Min. in der Form ruhen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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Kommentare zum Rezept

Belledejour
Schnell und zitronig
Pinienkern-Zitronen-Muffins  

Heute mögen es viele schnell und einfach. Dieses ist ein Rezept, das so geht und dazu noch äußerst lecker schmeckt, sogar noch am zweiten Tag.

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