Rezept Profiteroles-Turm
Brauner, Michael

Rezeptinfos
60 bis 90 min
340 kcal
schwer
Portionsgröße
FÜR 12 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 12 PERSONEN
- 1/2 TL Salz
- 100 g Butter
- 150 g Mehl
- 4 Eier
- 400 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 200 g Edelbitterschokolade
- 20 g Kokosfett
Zubereitung
- Ofen auf 200° vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. 1/4 l Wasser mit Salz aufkochen lassen, Butter darin schmelzen. Mehl auf einmal ins Wasser schütten, rühren bis sich ein glatter Teigkloß bildet. Den Teig »abbrennen«, d. h. 2 Min. bei mittlerer Hitze weiterrühren. Vom Herd nehmen.
- Eier einzeln unterrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und auf das Blech 35-40 walnussgroße Bällchen spritzen. Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) 15 Min. backen. Abkühlen lassen.
- Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker sehr steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit spitzer Tülle geben, und die Brandteigbällchen damit füllen.
- Schokolade grob hacken und mit Kokosfett im Wasserbad schmelzen, lauwarm abkühlen lassen. Profiteroles in die Glasur stippen und zu einem Turm aufschichten. Mit übriger Glasur beträufeln.