
Püfferkes
Unglaublich lecker schmecken diese kleinen Krapfen. Typischerweise werden sie am Niederrhein am Martinsumzug serviert.
Zutaten für ca. 20 Stück
170 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 2 | Eier (M) |
| 100 g | Zucker |
| 1 Prise | Salz |
| 200 ml | Milch |
| 250 g | Magerquark |
| 400 g | Mehl (Type 405) |
| 1 TL | Backpulver |
| 100 g | Rosinen |
| 1 l | Pflanzenfett oder -öl zum Ausbacken |
| 75 g | Zucker zum Wälzen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Alle Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem zähen Teig verrühren.
Schritt 2 von 4
Das Öl in einem hohen Topf erhitzen. Mit einem Holzlöffel prüfen, ob es heiß genug ist: Bilden sich am Löffelstiel kleine Bläschen, ist die Temperatur richtig (ca. 175°).
Schritt 3 von 4
Nach und nach mit zwei Esslöffeln pflaumengroße Teignocken formen und portionsweise in das heiße Öl gleiten lassen. Die Püfferkes in je ca. 2 Min. goldbraun ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier entfetten.
Schritt 4 von 4
Den Zucker in einen tiefen Teller geben und die noch heißen Krapfen darin wälzen. Die Püfferkes am besten ganz frisch servieren.










