
Oliebollen – niederländische Krapfen
Dieses niederländische Fettgebäck wird traditionell zu Silvester gegessen. Die kleinen runden Krapfen sind einfach zubereitet und schmecken einfach famos!
Zutaten für ca. 4 Portionen
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 2 Päckchen | Trockenhefe |
| 125 ml | lauwarmes Wasser |
| 550 g | Mehl (Type 405) |
| 1 TL | Salz |
| 4 EL | Zucker |
| 2 | Eier (Größe M) |
| 350 ml | Milch (3,5 % Fett) |
| 1 Liter | Sonnenblumenöl |
| 150 g | Rosinen |
| Puderzucker nach Belieben |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 50 °C). In der Zwischenzeit Hefe in lauwarmem Wasser auflösen.
Schritt 2 von 5
Mehl, Salz und Zucker verrühren. Eier, Hefewasser und Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 3 von 5
Teig mit eingefetteter Frischhaltefolie bedecken und im warmen Ofen ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Schritt 4 von 5
Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen. Rosinen unter den Teig heben. Mit jeweils 2 Teelöffeln kleine Kugeln aus dem Teig formen und im heißen Fett goldbraun frittieren.
Schritt 5 von 5
Fertig frittierte Olibollen auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.


















