Rezept Quarkauflauf mit Bananen
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
60 bis 90 min
550 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 zum Sattessen:
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 zum Sattessen:
- 1 Stange Zitronengras
- 1 unbehandelte Zitrone oder Limette
- 1 Stück frischer Ingwer (2 cm)
- 4 Bananen
- 4 Eier (Größe M)
- 50 g Butter
- 100 g Zucker
- 500 g Quark, Topfen oder Schichtkäse
- 50 g Hartweizengrieß (hell oder Vollkorn)
- Butter für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Vom Zitronengras die Enden abschneiden und die äußere Schicht ablösen. Zitronengras waschen und sehr fein hacken. Zitrone oder Limette heiß waschen und die Schale fein abreiben, eine Fruchthälfte auspressen. Den Ingwer schälen und fein hacken.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine flache hitzebeständige Form mit der Butter ausstreichen. Die Bananen schälen, längs aufschneiden und nebeneinander in die Form legen, Zitrussaft darüber löffeln.
- Die Eier trennen. Die Eigelbe mit der Butter und dem Zucker in eine Schüssel füllen und mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen. Quark, Topfen oder Schichtkäse mit Zitronengras, Zitrusschale, Ingwer und Grieß unterrühren.
- Eiweiße mit sauberen Quirlen (wenn Fett dran ist, bleiben sie flüssig und es entsteht kein Schnee) gut steif schlagen. Unter die Quarkmasse heben, auf den Bananen verteilen. Auflauf in den Ofen (Umluft 160 Grad) auf die mittlere Schiene schieben und etwa 40 Minuten backen, bis er schön braun ist. Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben.