Rezept Quitten-Muffins mit Walnusskruste

Bereits beim ersten Biss ist klar: Diese Muffins sind ein Gedicht! Knusprige Walnüsse und leicht säuerliche Quitten werden zum Traumpaar der Saison.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 12 Stück
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
1 Form - 50 Muffins
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 300 kcal

Zutaten

150 ml
Apfel- oder Birnensaft
4 EL
Calvados (ersatzweise Apfel- oder Birnensaft)
1 Päckchen
Bourbon Vanillezucker
150 g
80 g
200 g
2
geh. TL Backpulver
80 g
2 EL
Puderzucker
2
200 g
Crème fraîche, Schmant oder saure Sahne
12er-Muffinblech
12
Papierförmchen oder Fett fürs Blech

Zubereitung

  1. 1.

    Den Flaum der Quitten mit Küchenpapier abreiben. Früchte schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm dicke Spalten schneiden. Apfel- oder Birnensaft, Calvados, Vanillezucker und 50 g Zucker in einem Topf aufkochen. Quitten dazugeben und im geschlossenen Topf 5 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen. Vom Herd nehmen, abkühlen und ziehen lassen.

  2. 2.

    Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Die Butter schmelzen, Mehl und Backpulver vermischen. Die Quitten in einem Sieb abtropfen lassen. Walnüsse fein hacken und mit dem Puderzucker mischen.

  3. 3.

    Die Eier mit Crème fraîche, Schmant oder saurer Sahne, übrigem Zucker und Butter verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren.

  4. 4.

    Teig in die Blechvertiefungen füllen, Quittenspalten längs tief hineindrücken. Nüsse aufstreuen und nur leicht in den Teig drücken. Die Muffins im Ofen (Mitte) 20 Min. backen. Dann den Backofengrill zuschalten (oder den Ofen auf höchste Stufe stellen) und die Mufffins weitere 4-5 Min. backen, bis die Nüsse karamellisiert sind. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen.

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Kommentare zum Rezept

Diese Muffins sind ein Traum

Ich habe diese Muffins mal mit Apfel und Quitte, mal mit Apfel und Birne, ein mal auch nur mit Apfel gemacht, passt alles wunderbar. Der Calvados-Sud ist hier das Geheimnis für den tollen Geschmack.Die Walnussstückchen unbedingt leicht in den Teig drücken, sonst fallen sie beim Backen oder danach schnell ab.

 

 

Ein Gedicht!

Die Quitten habe ich püriert. Alles andere nach Rezept.

Die Quitten verströmen beim Backen einen wunderbaren Duft.

Mit einem Bällchen Vanilleeis waren die Muffins ganz schnell verputzt....

kleine Variation

Diesmal wieder nur mit Äpfeln und in Ermangelung von Walnüssen habe ich Mandelblättchen genommen. Passt auch super!

Wunderbar

Ich habe nur die Quitten nach Rezept zubereitet, jedoch einen anderen Teig gemacht. Super lecker, dankeschön!

sehr gut!

ich hatte keinen Calvados und als Saft nur Orange - es sind tolle Muffins geworden! Locker und saftig und sehr gut im Geschmack.

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